Основные ссылки

Швейные машинки зингер

Швейные машинки зингер
Великий Зингер

Биография человека, без зазрения совести присвоившего себе изобретение Элиаса Хоу, довольно интересна. Родился Исаак Меррит Зингер в штате Нью-Йорк, в семье эмигрантов из Германии 27 октября 1811 года. 12 лет от роду, он бросил школу и сбежал из дома. Устроился помощником механика, а потом, быстро освоив азы профессии, ушёл с работы и стал… бродячим актером. До 39 лет он путешествовал с труппой, после чего решил вновь стать механиком. Он попал на деревообрабатывающий комбинат в городе Фридериксбурге, где впервые попробовал себя в качестве изобретателя. Там Зингер придумал деревообрабатывающий станок и перебрался в Бостон, чтобы начать свое дело. Но успех не пришел к нему. Станок не пользовался спросом. Исааку пришлось искать новое применение своим талантам — и он его нашел. Это были швейные машины.

Зингер решает немного доработать машинку Элиаса Хоу и выпустить на рынок её усовершенствованный вариант уже под своим именем. Предприниматель и инженер «дооснащает» машину Хоу столиком-доской для ткани, «лапкой», прижимавшую материал к поверхности, и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Теперь швы можно было делать непрерывными и не только прямыми. Так же изобретатель использовал иглу с ушком у острия — ноу-хау Йозефа Мадерспегера, не оцененное предшественниками Зингера.

Итак, 12 сентября 1851 года Зингер получает патент, в последствии принесший ему миллионы. Он берет в компаньоны состоятельного адвоката Эдварда Кларка, и вместе они организовывают «I. M. Singer&Company». Хоть цена швейной машинки была по тем временам велика (100$), дела новой фирмы сразу же пошли в гору, благодаря незаурядной смекалке и изобретательности её владельцев. Придуманная Зингером и Кларком система сетевого маркетинга и продаж «в рассрочку» способствовала небывалому росту продаж.

Но в 1854 году компания получила повестку в суд. Элиас Хоу, увидев, что в конструкции «Зингера» используются запатентованные им принципы работы, захотел получить свою долю от доходов компании. Успешной фирме пришлось защищаться. Выступление на суде одного из директоров фирмы, а по совместительству и адвоката Эдварда Кларка, было пламенным: «Конечно же, Зингер не столь талантлив, как Хоу, но разве изобретение последнего было востребовано? Он не смог довести до ума эту конструкцию, а Зингер смог. Именно он соединил множество частных находок в единое целое!».

На исход дела пламенная речь Кларка не повлияла. Суд удовлетворил иск Элиаса Хоу и постановил, что он является идейным автором всех швейных машинок выпускаемых на территории США. Так же, суд обязал «I. M. Singer&Co» выплачивать по 25$ с каждого проданного предприятием изделия.

«Война за авторство» закончилась, и компаньоны вновь направили все усилия на развитие своего дела. Предприятие росло. В 1858 году у фирмы уже было 4 завода в штате Нью-Йорк, а выпуск продукции достигал 3000 машинок в год. К 1863 году он вырос до 20000 в год, а уже в 1875 количество произведенной продукции перевалило за 200 тысяч единиц. Теперь предприятие называлось «Singer Manufacturing Company».

Транснациональный картель

В 1867 открылся первый заграничный филиал компании в Шотландии, таким образом «Singer Manufacturing Company» — одна из старейших транснациональных корпораций в мире. Зингер первым применил то, что впоследствии было названо «конверсией оборонной промышленности». Используя передовые технологии своего времени, употреблявшиеся при производстве оружия, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции со 100 до 10 долларов, сделав швейную машинку не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства американцев. Позднее, этот же прием использовал король автомобильной индустрии Генри Форд. Однако Зингер стал первым, кто до этого додумался. Также он первым потратил 1 млн. долларов на рекламу своей продукции, благодаря которой швейная машинка «Зингер» стала одним из символов Америки.

Швейная машинка «Зингер» к концу XIX века стала одним из символов Америки. Её стали использовать повсеместно

В конце XIX века у «Singer Manufacturing Company» стали появляться конкуренты. Конторы, выпускающие швейные машины собственного производства, с незначительными различиями, стали плодиться как мухи. «Pfaff», «Veritas», «Kaizer», «Husqvarna» — вот лишь малая толика фирм, появившихся в то время на рынке. Большинство из них существуют и по сей день.

Однако с появлением многочисленных конкурентов «Singer Manufacturing Company» лишь закрепила свой успех. В конце XIX века фирма открывает филиал в Германии, на заводе Виттенберга. Именно этот филиал поставлял швейные машинки в Россию. Возможно поэтому у нас по-прежнему довольно распространено заблуждение, что «Зингер» — это немецкая фирма.

В России швейные машины «Зингер» рекламировались с учётом самобытных особенностей страны

Едва появившись в России, машинки Зингера стали пользоваться огромным спросом. Он был настолько велик, что к началу XX века фирма открыла в стране более 3000 магазинов — умопомрачительная цифра даже по нынешним временам. Чтобы удовлетворить всех россиян, желающих приобрести швейную машинку, транснациональная корпорация «Зингер» построила завод в подмосковном Подольске. Он дополнил своими мощностями немецкую фабрику.

Можно с уверенностью сказать, что именно концерн «Зингер» дал толчок развитию Подольска. На деньги американской фирмы был построен не только завод, трудоустроивший чуть ли не треть населения города. Компания активно вкладывала и в городскую инфраструктуру, построила больницу и школу.

«Наладив» жизнь подольчан, американский картель принялся за столицу Российской Империи — Санкт-Петербург. В крупнейшем по тем временам городе России фирма строит дом для своего представительства. Место под сооружение было выбрано самое престижное — Невский проспект.

Первоначально, «Дом Зингера» должен был стать первым петербуржским небоскрёбом, насчитывающим 11 этажей. Однако жители города на Неве уже в то время ревностно относились к строительству высотных сооружений. Под натиском петербуржцев дом пришлось «укоротить» с одиннадцати до семи этажей.

При строительстве дома применялись самые современные технологии. Например, впервые в России были применены металлические перекрытия и каркасы, что позволило соорудить огромные окна-витрины по фасаду здания.

«Дом Зингера» стал одним из самых красивых зданий на Невском проспекте. После революции в нём размещался крупнейший книжный магазин северной столицы — ленинградский «Дом Книги»

Построенное здание вызвало двоякую оценку у петербуржской публики. Некоторые искренне восхищались его необычной архитектурой. Однако поклонники старой петербургской архитектуры, классицизма и имперского стиля ругали дом по чём свет стоит. Особенно их злила башня с глобусом, которая по сей день венчает «Дом Зингера». Этот глобус, 2,8 м в диаметре, был расположен точно по линии пулковского меридиана и наглядно демонстрировал всем глобальный размах компании и её превосходство над конкурентами.

Но как бы «Зингер» не старался обставить конкурентов, как бы не пытался показать своё превосходство, они не сдавались. Наоборот, соперничество между производителями дало толчок к дальнейшему совершенствованию машинок. В конце XIX века, весь XX, да и сегодня не прекращается постоянная гонка технологий. «Singer», «Pfaff», «Elna», «Brother», «Toyota», «Janome», «Husqvarna»… Эти «киты» боролись и борются между собой, придумывают новые функции, улучшают старые, регистрируют все новые и новые патенты, множество дизайнеров трудятся над внешним видом машинок. И в результате, получилось то, что мы можем увидеть сейчас на полке в любом магазине бытовой техники.

Сейчас, швейная машинка — это высокотехнологичное изделие, умеющее не только шить, но и вышивать. Очень часто эти устройства управляются не швеёй, а компьютером. Но в них всё ещё можно узнать тот первый агрегат, который Исаак Меррит Зингер продал за 100 долларов — огромные деньги в далеком 1851 году.