Основные ссылки

Запчасти для швейных машин чайка

Запчасти для швейных машин чайка
Нестандартные функции швейной машины

До сих пор речь шла только о такой функции швейной машины, как шитье. Но на швейной машине можно... прясть пряжу. Самодельную прялку изготовить несложно. Но трудно бывает раздобыть реверсивный двигатель для нее. А если и удается найти, то встает проблема, как включать и останавливать его в любой момент, не выпуская из рук пряжи. Между тем отличным, удобным приводом для прялки может служить швейная машина (с ножным приводом или электрическая).

Для работы надо установить швейную машину в режим намотки нити. Только теперь шпулька вместо перемотки нити вращает шкивы прялки. Диаметры шкивов подбираются так, чтобы ось-веретено вращалась со скоростью 100—120 об/мин, а катушка — вдвое быстрее.

Кроме того, швейная машина умеет делать ворсовые ковры. Для этого надо изготовить очень простую дополнительную лапку в виде полоски из дюралюминия или жесткого картона длиной 25—30 см и шириной 4—5 см. Впрочем, ширину полоски можно выбрать и другой — смотря какой длины ворс вы хотите получить. Почти до середины пластинки идет продольная прорезь. Ширина ее такова, чтобы в ней свободно проходила лапка швейной машины. Согните пластинку с прорезью вдоль пунктирной линии примерно под углом 120° — и лапка готова. Равномерно наматывайте на нее пряжу, как показано на рисунке, и, подсунув ее прорезь под лапку швейной машины, настрачивайте витки пряжи на основу из плотной ткани.

По ходу работы осторожно сдвигайте к прорези нитки, намотанные на сплошную часть лапки, и подматывайте новые. Закончив один ряд, отогните его петли в одну сторону и на небольшом расстоянии от него начинайте прокладывать следующий ряд. Чем ближе вы будете прокладывать ряды машинных строчек и чем плотнее наматывать пряжу на лапку, тем гуще будет ворс вашего коврика. По окончании работы петли можно разрезать ножницами и распушить, а можно оставить так.

Во время работы на швейной машине, особенно при штопке и вышивании (когда лапка снята), необходимо следить, чтобы пальцы не приближались к игле. Опасно не только ее острие, но и быстро поднимающийся и опускающийся иглодержатель.

При работе на швейной машине не тяните материал из-под иглы. Ее острие может сломаться, ударившись на быстром ходу об игольную пластину или лапку. Случалось, что отлетевшие обломки попадали швее в глаза.

Самая распространенная причина выхода швейных машин из строя — нарушение последовательности действий в начале работы. Нормальной считается такая после¬довательность: не опуская лапку, оттяните рукой заправленные под нее верхнюю и нижнюю нитки и, вращая маховое колесо рукой, опустите иглу в ткань. Затем опустите лапку и сделайте 2—3 стежка. Теперь можно отпустить концы ниток и приступить к работе.

Нитки в конце строчки не обрывайте, а обрезайте оставив концы 8—10 см. Заканчивать строчку следует при поднятом нитепритягивателе. Тогда ткань легко освобождается из-под лапки, и нитка нужной длины свободно вытягивается.

Горловину, пройму, рукава швейного изделия часто обрабатывают с помощью косой бейки - узких полосок ткани, вырезанных в косом направлении относительно долевых нитей и нитей утка. Такая бейка эластична, легко тянется, ей можно придать любую нужную форму. Обычно косую бейку заготавливают так: из остатков ткани нарезают полоски шириной 3—4 см, следя, чтобы долевая нить шла под углом 45° к краям полоски. Для получения необходимой длины эти полоски соединяют, сметывая, а затем стачивая по долевой нити. Затем швы разутюживают. Вот сколько операций! И все же бейка получается не очень ровная.

Заготовку бейки можно упростить и ускорить. Возьмите квадратный лоскут ткани и разрежьте его по диагонали. Стачайте по долевой нити два получившихся треугольника. Теперь соедините две другие стороны треугольников так, чтобы один конец выступал на 3—4 см. Проложите стачной шов, разутюжьте швы. У вас получится "цилиндр", из которого вы, начиная от выступающего края и двигаясь по спирали, можете вырезать очень длинную и ровную бейку.

При работе со скользящими тканями или при изготовлении очень больших изделий (например, пододеяльников) выручит наволочка, зажатая под основание машины слева. Ткань больше не будет сползать на пол, она соберется в наволочке.

Чтобы не сорить обрывками ниток и обрезками ткани, на время работы с правой стороны основания машины прикрепите клейкой лентой небольшую пустую коробку. Туда и собирается весь мусор.

Каково бывает огорчение, если, прокладывая отделочный шов, замечаешь, что в челноке вдруг кончилась нитка. Чтобы таких неожиданностей не случалось, при намотке цветной нити на шпульку первый метр ее натирайте мелом. Показалась снизу намеленная нитка - новый шов начинать не следует.

Всегда старайтесь покупать две одинаковые катушки нужного цвета. Одну ставьте на штырек машины наверху и с нее заправляйте нить в иглу. А со второй наматывайте шпульку, не нарушая заправки машины. Это экономит время.

При изготовлении швейных изделий некоторые детали в уголках надсекают до самого шва, тогда ткань не морщит, шов ровный. Чтобы нитки в этих местах не осыпались, покройте края надреза тонким слоем бесцветного лака для ногтей. Такая защита отлично выдерживает стирки.